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Auxiliaire d’accompagnement spécialisé·e en intendance-hôtellerie

Le métier

Être auxiliaire d’accompagnement spécialisé·e en hôtellerie-intendance en EMS, c’est :

  • Assurer la propreté et l’ordre des chambres de résidant·es, de la tisanerie ainsi que des locaux communs
  • Participer à l’aménagement de la chambre et des locaux avec les équipes de soin afin de garantir la sécurité du·de la résidant·e
  • Participer à la réfection des lits
  • Être vigilant à aider les résidant·es dans les différentes situations qui peuvent se présenter
  • Assurer la mise en place des tables pour les trois repas, en adaptant le matériel pour que le·la résidant·e puisse manger de manière autonome (manger-mains, rebords d’assiette, services adaptés, verres adaptés) et en veillant à l’esthétique
  • Accueillir et installer les résidant·es en salle à manger
  • Distribuer les plats en salle à manger de manière professionnelle, tout en tenant compte des particularités alimentaires (aversions, régimes spéciaux, allergies)
  • Informer les résidant·es sur les repas proposés
  • Répondre aux demandes des résidant·es durant les repas
  • Tenir à jour les fiches alimentaires des résidant·es
  • Faire part aux collaborateur·trices des soins des observations liées à l’alimentation (perte d’appétit, difficultés à mâcher, insatisfaction, etc.)
  • Assurer le nettoyage de l’office et de la salle à manger
  • Marquer le linge des résidant·es
  • Amener le linge sale à la buanderie
  • Participer à l’entretien professionnel du linge des résidant·es de manière professionnelle (lavage, repassage, raccommodage)
  • Répondre aux demandes des résidant·es en cas de perte ou de détérioration du linge

L’auxiliaire d’accompagnement en EMS, est intégré·e dans une équipe sous la responsabilité de l’intendant. Il participe au confort des résidant·es, des collaborateur·trices et des visiteur·euses en assurant un accueil convivial et un service de qualité dans les espaces de restauration.

La rémunération d’un·e auxiliaire d’accompagnement est prévue en classe de fonction 5 (équivalent à la classe de fonction d’un·e aide de maison, nettoyeur·euse, ou employé·e de cafétéria/restaurant ou linger·ère non qualifié·e).

Références : Convention collective de travail du secteur des EMS et son répertoire des métiers ; échelle de traitement de l’Etat de Genève.

Qualités requises

  • Sens de l’accueil
  • Compréhension envers les personnes âgées
  • Faire preuve d’une attitude engagée et responsable (ponctualité, distance professionnelle, langage adapté)
  • Désir d’aider les autres, faire preuve d’empathie, d’écoute, de douceur et de respect
  • Aptitude à travailler en équipe
  • Intérêt pour l’intendance et l’hôtellerie
  • Courtoisie, tact, patience et discrétion
  • Hygiène et propreté
  • Présentation soignée
  • Résistance physique
  • Aptitude à travailler dans un environnement sonore et/ou odorant

Formation

La formation d’auxiliaire d’accompagnement s’acquiert par la participation à une formation en alternance dispensée par la Fegems.

Le titre obtenu est un certificat d’auxiliaire d’accompagnement spécialisé·e en intendance-hôtellerie.

Evolutions et perspectives

  • Spécialiste en restauration CFC
  • Spécialiste en hôtellerie CFC
  • Employé en intendance AFP
  • Nettoyeur en textile CFC
  • Gestionnaire en intendance CFC
  • Agent de propreté CFC
  • Agent d’exploitation CFC
  • Divers perfectionnements professionnels

Les points forts

  • Etre un acteur de la convivialité et confort au sein d’une entreprise sociale
  • Satisfaire les goûts et les besoins d’une clientèle suivie au quotidien
  • Participer à la qualité de l’accompagnement des résidant·es en collaboration avec les équipes de soins et d’animation
  • Bénéficier d’horaires stables